Prevenção contra o câncer de intestino

O câncer do cólon e reto, aqui denominado de câncer do intestino, é uma neoplasia maligna altamente curável, se diagnosticada em fase precoce, e que não apresenta sintomas na fase inicial. O câncer de intestino é o segundo mais frequente nas mulheres (após mama) e o terceiro nos homens (após próstata e pulmão). Quando o paciente vem a apresentar sintomas, geralmente, já está em fase mais avançada e com pouca probabilidade de cura. Quase sempre, o câncer de intestino surge como um pólipo (lesão frequentemente benigna) que cresce na parede do intestino e que pode se tornar um câncer caso não seja diagnosticado e retirado a tempo. Retirando o pólipo, podemos agir de forma precoce para prevenir o câncer.

O exame de prevenção de maior eficácia, que permite diagnosticar precocemente, diminuindo a mortalidade e incidência do câncer de intestino, é a COLONOSCOPIA, que diminui a mortalidade por câncer de intestino em 53%. As pessoas que não têm história familiar e não apresentam sintomas devem iniciar o rastreio de câncer de intestino a partir dos 50 anos. Quando houver histórico familiar, geralmente, a recomendação é a partir dos 40 anos. A colonoscopia consiste em um exame endoscópico no qual é introduzida uma câmera para visualização da mucosa intestinal. O exame é realizado sob sedação, de forma indolor e de baixo risco, podendo ser realizado em clínicas e hospitais habilitados.

Uma dieta rica em fibras, composta de alimentos como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos e sementes, além da prática de atividade física regular, previne o câncer de cólon e reto. Deve-se evitar o consumo de bebidas alcoólicas, de carnes processadas e de quantidades acima de 300 gramas de carne vermelha cozida por semana. Alguns fatores aumentam o risco de desenvolvimento da doença, como idade acima de 50 anos, história familiar de câncer colorretal, história pessoal da doença (já ter tido câncer de ovário, útero ou mama), além de obesidade e inatividade física.

Também são fatores de risco doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, bem como alguma doenças hereditárias.

Quem tem parentes de primeiro grau com câncer de intestino ou pólipos deve ficar mais atento e procurar o coloproctologista para saber como e com qual frequência deve ser realizada a colonoscopia (prevenção).